Tan sólo quedan 1600 osos panda en el mundo. ¡Cuidémoslos!

panda

Es una pena que tan majestuoso animal esté tan cerca de extinguirse. De seguro no sabías que nacen tan pequeños como una barra de mantequilla.

Son originarios de China. En este país son muy protegidos y valorados, y se castiga con pena de muerte a cualquiera que mate a alguno. Aunque su aspecto es juguetón e inofensivo, en estado salvaje pueden atacar gravemente si sus territorios son invadidos.

Les gusta vivir por su cuenta y solamente buscan la compañía de otros de su especie cuando están por aparearse. Las hembras de esta especie entran en celo una vez al año por 72 horas únicamente, lo que hace doblemente difícil que la especie se reproduzca con rapidez.

Por lo anterior y por la caza furtiva, este animal está en serio peligro de extinguirse. Tristemente, hoy en día quedan al rededor de 1600 osos panda en estado natural, mientras que en cautiverio hay unos 188 al rededor del mundo.

Aunque es realidad es un carnívoro y sus molares son los más grandes de todos los carnívoros, su dieta se compone casi en su totalidad (90%) de hojas y tallos de bambú. Se estima que un oso panda adulto puede pasar hasta 15 horas al día alimentándose de bambú, pues es su planta favorita. Debido a esta dieta baja en grasas de origen animal, esta clase de osos no hibernan, pues no almacenan energía suficiente para pasar el invierno en este estado.

Los osos panda, al nacer, tienen el aspecto de una pequeña rata y el tamaño de una barra de mantequilla, pesan tan sólo 100 gr., llegando a pesar hasta 120 kg. en su edad adulta. Normalmente viven al rededor de 20 años en estado salvaje y hasta 35 en cautiverio.

Con información de ABC

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba