Descubren en Perú colonia de la única especie de oso de Suramérica

Cuando todo hacía pensar que el oso de anteojos se había extinguido en Perú, un hallazgo hizo renacer la posibilidad de repoblamiento, una colonia de esta especie fue descubierta en Lambayeque, al norte del país.

El hallazgo lo hizo la bióloga canadiense Robyn Appleton y su equipo de conservadores asociado al Museo Sicán en el valle La Leche, del parque arqueológico y ecológico de Batangrande, en Lambayeque, en el norte peruano.

Su hallazgo se dio después de más de cinco años de trabajo científico, detalles que se expondrán en el auditorio del gobierno regional lambayecano.

La investigación permitió conocer el modo de vida del oso de anteojos en su habitad natural; su comportamiento, alimentación, apareamiento, crianza de cachorros. El equipo científico cuenta con imágenes inéditas de los osos con una sistema de cámara y monitoreo con collarines GPS.

Para Robyn Appleton, se trata de una de las más grandes e importantes poblaciones de osos de anteojos de Sudamérica; pudiendo conocer además las amenazas a las que están expuestos, siendo su principal enemigo las actividades propias del ser humano.

Toda la información se expondrá con la finalidad de preservar la especie, el cuidado del medio ambiente y la sensibilización de las autoridades sobre las políticas de protección que deben emprender.

Las investigaciones hechas forman parte del proyecto “Ecología y abundancia de osos andinos en los bosques secos del noroeste del Perú: Pozas de agua como oportunidades de investigación y desafíos en la conservación”, labor que se realizó dentro de áreas declaradas Patrimonio Cultural de la Nación y que comprenden la parte alta de los cerros Venado, Patapón, Motupillo y Mochumí Viejo, entre otros.

1 comentario en “Descubren en Perú colonia de la única especie de oso de Suramérica”

  1. Mentira,…….ese es el Oso de anteojos, animal nacional insignia de los cerros de Bogotá. tambein se le llama el oso frontino, oso andino, oso sudamericano. Se encuentra al largo de los andes, pero mayoritariamente al Norte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba