Proliferación de coyotes amenaza a especies silvestres en Panamá

coyote

La proliferación de coyotes, especie proveniente de América del Norte, amenaza a animales silvestres en Panamá, advirtieron hoy autoridades ambientales y habitantes en áreas rurales en la península de Azuero, en la región central en este país.

María Gutiérrez, residente en el distrito de Las Minas, confirmó a «La Prensa» que los coyotes mataron en los últimos días a las crías de dos osos hormigueros, una especie en peligro de extinción.

Los hormigueros se alimentan de hormigas, comejenes y abejas, que extraen al romper los nidos o colmenas con sus garras. Sin embargo, son blanco del ataque de coyotes desplazados de su hábitat en Norteamérica, debido a incendios forestales y a actividades humanas.

En 2004, la captura de dos crías de coyotes (hembra y macho) en la central provincia de Los Santos confirmó la existencia de la especie en la península de Azuero, donde los granjeros han perdidos gallinas y terneros. La presencia de los cánidos salvajes en Panamá ha sido documentada desde la década de 1980.

Un estudio realizado por científicos del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI, por sus siglas en inglés) reconoció que la especie foránea se reproduce en suelo panameño.

Biólogos de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP) señalaron que los coyotes figuran en la lista de depredadores de los huevos de las tortugas en playas apartadas en el litoral Pacífico de este país.

Por su parte, voceros de la Sociedad Mastozoológica de Panamá recomendaron a los pobladores en comunidades donde ha sido detectada la presencia de coyotes, que no permitan a los niños andar solos, ya que los animales pueden percibirlos como presas débiles.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba